КУПЛЯ-ПРОДАЖА

КУПЛЯ-ПРОДАЖА
– по советскому гражданскому праву договор, в силу которого одна сторона (продавец) обязуется передать имущество в собственность другой стороны (покупателя), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить условленную цену (ст. 180 ГК).

Таким образом, правовым результатом договора К. п. является переход права собственности от продавца к покупателю, утрата права собственности на проданное имущество продавцом и приобретение права собственности на него покупателем, который может использовать купленное имущество по своему усмотрению, перепродать его, заложить и т. д.

Применение К.-п. в экономике СССР определяется: 1) наличием 2-х форм собственности – всенародной и колхозно-групповой, 2-х производственных секточов – государственного и колхозного; 2) сохранением в силу этого в системе социалистической экономики товарного производства с его «денежным хозяйством»; 3) наличием обусловленного товарным производством закона стоимости, сфера и степень воздействия которого при нашем экономическом строе строго ограничены и поставлены в рамки и который распространяется у нас прежде всего на обращение товаров личного потребления.

Основной областью применения К. п. является советский товарооборот, советская торговля. Подавляющее большинство сделок К.-п. совершается между государственными и кооперативными розничными предприятиями и гражданами. Договоры К. п. заключаются на колхозных рынках, а также между гражданами. Договор К. п. используется и в области внешней торговли СССР. Возмездный же – за деньги – переход продукции от предприятия-производителя до предприятия-потребителя и до розничной торговой сети происходит на основе договоров поставки (см.), заключаемых во исполнение государственных планов распределения соответствующих видов продукции.

Особый характер советской торговли, торговли без капиталистов, малых и больших, проявляется в правовых особенностях договора К. п. в советском праве.

Объектом (предметом) договора К.-п. являются вещи. В области внутреннего экономического оборота в СССР объектом сделок К. п. являются в основном товары объединённых социалистических производителей – государства, колхозов, коопераций (предметы личного потребления и удобства, предметы домашнего хозяйства и обихода), а также жилые дома. Государство продаёт колхозам мелкий инвентарь (косы, серпы, мелкие двигатели и т. д.). В области внешней торговли объектом договора К.-п. могут быть не только вещи потребительского назначения, но и средства производства, которые только в этой области являются тозарами.

Индивидуальные жилые дома могут покупаться в порядке, установленном Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1948 г. («Ведомости Верховного Созета СССР» 1948 г. № 36), а именно: каждый гражданин и каждая гражданка СССР имеют право купить для себя на праве личной собственности жилой дом в 1 или 2 этажа с числом комнат от 1 до 5 включительно как в городе, так и вне города. Сделки К.-п. жилых строений, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, могут совершаться лишь с соблюдением следующих условий: у покупателя, его супруги и несовершеннолетних детей в РСФСР не должно оказаться 2-х или более строений (ст. 182 ГК) либо более 3-х строений в УССР (ст. 182 ГК УССР); от имени продавца, его супруги и несовершеннолетних детей не должно совершаться отчуждения более 1-го строения в течение 3-х лет в РСФСР (ст. 182 ГК) либо в течение 1-го года в УССР (ст. 182 ГК УССР).

Золото, серебро, платина и другие вещи, перечисленные в ст. 24 ГК, могут быть предметом К.-п. лишь в порядке, предусмотренном специальным законом. Покупка охотничьего оружия и огнеприпасов, а также летательных аппаратов гражданами регулируется особыми правилами. К. п. долговых требований, о которых говорит ст. 202 ГК, осуществляется в порядке уступки требования (см.).

Вещи, служащие предметом К.-п., в подавляющей массе производятся на социалистических предприятиях. Социалистическая собственность на товары является материальной базой государственного планирования товарооборота и установления государством цен на товары в интересах народа, обеспечивает правильную организацию товаропродвижения, проведение мероприятий по улучшению качества товаров, обогащению их ассортимента, наилучшему обеспечению интересов потребителей.

Цена, как и предмет К. п., является существенным условием всякого договора К-п. Цена на товары в СССР принципиально отличается от цены на товары в условиях капиталистического рынка. В Советском Союзе нет на рынке свободной игры цен, как это бывает обычно в капиталистических странах. Цены на основную массу товаров, поступающих в продажу, определяются Советским государством. При установлении цен на предметы потребления Советское государство, учитывая действие закона стоимости в сфере товарного обращения, неходит из определяющей роли основного экономического закона социализма, из задачи неуклонного подъёма материального благосостояния и культурного уровня всего общества. На базе выдающихся успехов в восстановлении и развитии народного хозяйства с конца 1947 г. по апрель 1953 г. произведено 6 последовательных значительных снижений цен на важнейшие товары повседневного спроса и первой необходимости.

Последовательно проводимое Правительством снижение цен на товары массового потребления является важнейшим источником роста реальной заработной платы рабочих и служащих и реальных доходов крестьян.

Особый характер цен на товары в социалистической экономике находит своё выражение в нормах советского законодательства о цене в договоре К. п. Государственные и кооперативные торговые организации продают товары гражданам по установленным государством розничным ценам и обязаны осведомлять покупателей об этих ценах путём вывешивания прейскурантов, снабжения товаров ярлыками и т. д. Они обязаны также предоставить покупателю все скидки и уценки, которые они получают от поставщиков при пониженном качестве продукции.

Нарушение торговым предприятием установленных розничных цен, продажа товаров низшего сорта по цене высшего, сокрытие от покупателей прейскурантных цен караются советским законом как обворовывание потребителей и обман Советского государства (см. ст. 128-в УК).

Продукты на колхозных рынках продаются по ценам, складывающимся на ринке. Цены в договорах К--П., совершаемых на колхозном рынке, определяются по соглашению сторон. Уровень цен на колхозном рынке не планируется государством, которое воздействует на этот рынок косвенным путём – уровнем цен в обобществлённой торговле и т. д.

Фактически розничные цена в государственной и кооперативной торговле являются тем центром, вокруг которого колеблются цены на колхозном рынке.

Таким образом договор К. п. в советской торговле подчинён планово-регулирующему воздействию Советского государства. Это воздействие находит своё выражение в установлении контингентов товаров, подлежащих продаже населению, с распределением их по республикам, краям и областям, по городам и сёлам, по торговым системам, в установлении твёрдых розничных цен на товары в государственной и кооперативной розничной торговой сети, в экономическом регулировании цен на колхозном р.ынке и в других плановых организационных мероприятиях.

К. п. является двусторонним договором: у обеих сторон по договору К.-п. возникают права и обязанности.

Основные обязанности продавца состоят в перенесении права собственности на проданное имущество на покупателя и в передаче ему вещей. Если объектом К. п. является индивидуально-определённая вещь, то право собственности на неё возникает у покупателя с момента совершения договора. Для перехода права собственности на вещи, определяемые родовыми признаками, необходима, кроме совершения договора К. п., ещё передача (см.). Передача осуществляется способами, указанными в ст. 67 ГК (вручение вещей приобретателю, а также, поскольку из договора не вытекает иное, вручение приобретателю или сдача на почту для отправления по указанию последнего распорядительного документа на товары, вручение отчуждённых без обязательства доставки вещей возчику для отправки их по распоряжению приобретателя или сдача вещей на почту для пересылки их по указанию приобретателя). Продавец обязан передать проданное имущество в соответствии с договором: в предусмотренном количестве, обусловленного качества, в установленный срок, в надлежащем месте. При отсутствии иного соглашения одновременно с переходом права собственности к покупателю переходит и риск случайной гибели (см.) имущества. Продавец обязан заботиться о целости и сохранности проданных вещей до их фактической передачи, хотя бы право собственности на них уже перешло к покупателю. Из основной обязанности продавца (передать покупателю право собственности) вытекает дополнительная обязанность – освободить проданное имущество от претензий и исков третьих лиц. Продавец несёт ответственность за отчуждение у покупателя купленного имущества по основаниям, возникшим до продажи.

Основные обязанности покупателя заключаются в уплате цены и в принятии купленной вещи. При отсутствии иного соглашения между сторонами цена должна быть оплачена покупателем одновременно с передачей вещи продавцом. Покупатель может отказаться от принятия имущества, не соответствующего условиям договора, и либо требовать исполнения договора с возмещением причинённых убытков, либо, отказавшись от его исполнения, требовать возмещения убытков.

Продавец отвечает за недостатки проданного имущества и за отсутствие в нём качеств, обусловленных по договору либо обязательных для данного имущества (напр., в силу стандарта). Покупатель обязан немедленно осмотреть полученное имущество и немедленно сообщить продазцу об обнаруженных недостатках. Принятие имущества без оговорки означает одобрение его качества, за исключением случаев, когда недостатки не могли быть обнаружены покупателем при обычном способе приёмки («скрытые» недостатки) либо были умышленно скрыты продавцом. Требование покупателя по поводу обнаруженных недостатков может быть предъявлено покупателем только в течение сроков, указанных в ст. 197 ГК: относительно строений – в течение года, относительно прочего имущества – в течение 6 месяцев, считая со дня передачи имущества, а при наличии обмана со стороны продавца – в течение 3 лет (если в договоре установлен более продолжительный срок – в течение указанного срока). Покупатель, обнаруживший недостатки и сзоезременно о них заявивший, имеет право требовать доставления вещей надлежащего качества, или соответствующего уменьшения цены, или расторжения договора и возмещения убытков (см. ст. 198 ГК).

Договором может быть возложена на продавца обязанность своими средствами и за свой счёт исправить обнаруженные недостатка.

Законом установлена также особая ответственность государственных и кооперативных розничных торговых предприятий за надлежащее качество продаваемых ими товаров. В отношении ряда товаров установлены гарантийные сроки использования, в течение которых магазин обязан произвести исправление обнаруженных недостатков, или вернуть уплаченные деньги, или заменить возвращённый товар другим, доброкачественным. Покупатель, принявший товар без оговорки, не лишён права ссылаться на его недостатки и в том случае, если они не являются скрытыми (т. е. могли быть обнаружены покупателем при покупке товара в магазине).

Для некоторых случаев К. п. нашим законодательством установлены особые правила (розничная, К. п. в торговых предприятиях, К. п. строений, К. п. в розницу с рассрочкой платежа).

Договор К. п. за наличный расчёт может быть совершён в устной форме независимо от суммы договора. Договор К. п. строений под страхом недействительности должен быть удостоверен в нотариальном порядке с последующей регистрацией в коммунальном отделе. В остальных случаях форма договора К. п. определяется общим правилом ст. 136 ГК.

В связи с договором К. п. строений в ГК (ст. 182-а–182-в) урегулирован договор запродажи, т. е. предварительный договор о заключении в будущем договора К. п. строения. Договор запродажи подлежит нотариальному удостоверению. Не позже 6 месяцев с этого дня должна быть нотариально удостоверена сделка К. п. строения или предъявлен одной стороной иск к другой стороне о совершении К. п. В противном случае действие договора запродажи прекращается. Суд, рассматривая указанный иск, может либо признать совершённым договор К. п. строения, либо расторгнуть договор запродажи со взысканием убытков в пользу пострадавшей стороны.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Синонимы:

Смотреть что такое "КУПЛЯ-ПРОДАЖА" в других словарях:

  • КУПЛЯ-ПРОДАЖА — в гражданском праве один из наиболее распространенных типов договора, согласно которому продавец обязуется передать имуществов собственность (в оперативное управление) покупателю, а покупатель принять имущество и уплатить за него определенную… …   Финансовый словарь

  • Купля-продажа — двусторонний консенсуальный контракт, имеющийпредметом обмен имуществ на цену их. Взаимное согласие на обмен и точноеопределение предмета и цены существенные признаки его существования .В остальном общее понимание природы договора различно в двух …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • КУПЛЯ-ПРОДАЖА — см. Договор купли продажи …   Юридический словарь

  • Купля-Продажа — договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать имущество в собственность другой стороне (покупателя), а покупатель обязан принять имущество и уплатить установленную цену. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • КУПЛЯ-ПРОДАЖА — КУПЛЯ ПРОДАЖА, в гражданском праве один из наиболее распространенных типов договоров, согласно которому продавец обязуется передать имущество в собственность (полное хозяйственное ведение, оперативное управление) покупателю, а покупатель принять… …   Современная энциклопедия

  • КУПЛЯ-ПРОДАЖА — в гражданском праве один из наиболее распространенных типов договоров, согласно которому продавец обязуется передать имущество в собственность (полное хозяйственное ведение или оперативное управление) покупателя, а покупатель принять его и… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КУПЛЯ-ПРОДАЖА — 1) договор о продаже товаров одной стороной (продавцом) и покупке другой стороной (покупателем); 2) процесс покупки и продажи товаров на рынке. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М …   Экономический словарь

  • купля-продажа — сущ., кол во синонимов: 1 • бланкинг (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • купля-продажа — купля продажа, купли продажи …   Орфографический словарь-справочник

  • Купля-продажа — см. Договор купли продажи …   Энциклопедия права

  • Купля-продажа — КУПЛЯ ПРОДАЖА, в гражданском праве один из наиболее распространенных типов договоров, согласно которому продавец обязуется передать имущество в собственность (полное хозяйственное ведение, оперативное управление) покупателю, а покупатель принять… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «КУПЛЯ-ПРОДАЖА» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»